“爱国有我,吾当自强” 爱国教育主题活动

新闻作者: 责任编辑:郑茂 信息来源:艺术学院 发布日期:2022-04-05

今天,81192山河已无恙请返航的词条冲上热搜,21年前的今天,为捍卫祖国海疆空域,王伟和他的81192战机在南海上空与美机碰撞,“海空卫士”的生命定格在33岁。无数先贤英烈英勇无畏和深明大义,毅然完成历史交付的使命任务,他们血色飞扬的青春之歌,已经化作了春风夏雨的沐浴滋润,化作了千峦万壑的松涛和鸣,化作了祖国前行的铿锵足音。

当前中国国际形式,中美博弈、俄乌冲突、新冠疫情持续蔓延,更需要中华儿女应铭记历史、致敬英雄、牢记担当、传承红色精神,人民英雄永垂不朽。英雄从未远走,我们永远不会忘记。在这个特殊的日子里,河南开封科技传媒学院艺术学院特此举办“爱国有我,科传在行”爱国主义主题教育活动,希望全体同学,提交报名表,用实际行动践行爱国主义精神。主要活动是:

活动一

“文以载道”征文活动。

青山埋忠骨,山河念英魂。纪念烈士,是崇尚英雄、感恩先烈,是让流淌在中华民族血液中的崇高精神与价值理念不断升华,也能时刻提醒我们:珍惜来之不易的幸福生活。发挥自己的文学修养,赞颂红色经典,歌颂党,缅怀烈士,对历史的看法等这些主题或内容写一篇不少于800字的文章,题材不限,要求流露真情实感,坚持原创,活动只需要电子版即可。

活动二

你有一条来自历史的留言。

一件革命遗物,一位革命烈士,一段流传下来的故事,历史故事就流传在我们身边我们要善于发现那些革命遗物中的故事,通过这些故事,了解这段历史。通过了解这些红色故事增强我们的民族自豪感,传承那些优良的品质,坚定信念。活动需要同学们寻找发现身边的红色故事并且形成自己的语言讲述下来,故事可以是烈士遗物,也可以是烈士事迹等,内容积极向上,具有个人风格,通过视频方式录制下来,团体个人均可参与。

活动三

诵读感悟,身临其境。

阅读红色书籍,感悟烈士事迹,也可以结合以往团日活动党史学习教育,寻找自己感触最深的文章诗文,在诵读中感悟革命精神,一步步走进红色记忆,推动党史学习教育入脑入心。活动需要同学们挑选自己喜欢的内容进行朗诵,诵读内容为红色读物诗文,以及有关党的内容,通过视频方式录制下来,活动团体个人均可参与。

活动四

“情书一封”最美文案征集。

在百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神。一段诗句、一封情书最难简洁清楚的表达中华人民的儿女对党和烈士的敬佩和赞美,可以是短文、短诗或者文案都可以,要求50–200字,即兴发挥即可,不得抄袭,坚持原创,活动只需要电子版即可。

注:1. 活动投稿截止日期:2022年4月10日 晚上七点前。

2. 投稿方式:交于本班班长。