艺术学院召开毕业生诚信教育暨助学贷款还贷政策宣讲会

新闻作者: 责任编辑:郑茂 信息来源:艺术学院 发布日期:2022-05-21

为进一步做好毕业生资助政策宣讲工作,帮助国家助学贷款毕业生对相关还款政策及还款操作流程的了解,增强我院毕业生诚信还贷意识和社会责任感,5月19日下午,艺术学院举办了2022届毕业生诚信教育暨助学贷款还贷政策宣讲会。2018级辅导员郑茂老师、张哲源老师、学院资助专员李杰老师出席会议并讲话。学院2018级申请国家助学贷款的全体同学参加了本次会议。

首先郑茂老师、张哲源老师针对国家助学贷款的还款方式、还款流程、起息日、展期的办理流程等做了详细讲解,增强贷款同学对政策的了解,确保贷款同学知晓如何还款。老师们在会议中浅谈感恩教育,重点介绍国家助学贷款毕业生还款的相关事项:

1.对《2022届国家助学贷款毕业生须知》进行解读。强调了毕业前及毕业后注意事项,了解还款时间及还款方式。

2.对“国开行学生在线服务系统功能”解读。具体操作:登陆国家开发银行高校学生在线系统(https://www.csls.cdb.com.cn/)

选择生源地或者高校贷款相应界面进入,点击“个人信息变更”模块,核对并更新个人信息,如:系统登陆及修改密码、贷款及应还款查询、个人家庭住址信息是否更新到门牌号等。学院资助专业审核之后,同学们即可进行毕业确认申请,指导学生如何从国家开发银行线上系统导出国家助学贷款毕业确认表,并告知学生打印2份表格,特别告知学生,表格要本人签字摁手印(不许代签、不许代摁手印);鼓励同学们提前还款。最后,详细讲解提前还款流程,鼓励贷款毕业生积极提前还款。

3.讲解支付宝还款的使用说明。如:登陆密码、支付宝密码、新浪邮箱密码修改,实名认证示范,充值还款及快捷还款方式说明。

大家共同观看了大学生诚信教育主题视频,此视频让同学们直面自己身边存在的不诚信行为,意识到诚信的重要性。接着向同学们普及了金融、征信等相关知识,宣传诚实守信的事迹,倡导遵守契约的精神,促使学生树立诚信还款的观念,增强法治观念。学院资助专员李杰老师特别强调了贷款违约的后果,提醒贷款毕业生养成定期登录系统查看更新相关信息,严格按照规定正常还款或提前还款,避免因疏忽而造成贷款逾期,影响个人征信系统。最后,针对现场同学们提出的疑问又进行了一一解答,确保同学们知晓政策、了解政策,严格遵守政策规定,远离贷款逾期并现场指导学生填写《还款承诺书》。

此次毕业生诚信教育及还款宣讲会的召开,使贷款毕业生更多的了解国家贷款资助政策、还款操作流程、征信、金融等相关知识,增强了诚信意识、法律意识,并认真履行国家助学贷款合同的义务。会议结束后,同学们纷纷表示深刻认识到还贷的必要性,国家助学贷款给予了他们经济上的援助,一定会遵守国家的相关规定,按时还款,并表示要以感恩之心、诚信之举感谢母校、回馈社会。