“科传第一课,新生有心得”——艺术学院、设计学院组织新生观看开学第一课

新闻作者:张哲源 责任编辑:张哲源 信息来源:艺术学院、设计学院 发布日期:2022-09-05

为激励广大学生在新时代新征程奋斗拼搏,艺术学院、设计学院积极组织全体学生观看科传学院开学第一课。在学习了郑校长语重心长的讲话后,大家纷纷表示感悟颇深,下面让我们来共同感受一下吧。

2022级视觉传达设计 师淑琦

七月流火,九月授衣。时光如白驹过隙,转眼间,我们迎来了新学期,郑逢斌校长的讲座也如约而至。我怀着激动的心情准时坐在电脑前,在辅导员的领导下打开了视频。

映入眼帘的是学校美丽的风景和校长和善的面孔,郑校长带着“新起点,新高度;新征程,新希望。”这一主题,对我们这一届新生寄予了厚望。还为我们详细讲述了开封这所城市和河南开封科技传媒学院这所学校的特色,作为一个开封本地人,我为自己的城市骄傲,为自己的学校骄傲!

郑校长还为我们提出了八点建议,分别是:立德、立志、立学、行动、健康、包容、逆商和情商。这八点建议对我来说醍醐灌顶,恍然大悟,我坚信,郑校长给出的建议一定能让我受益终生!

最后,我以校长对我们的寄语做今天,学校祝我们实现青春梦想;明天,我们将会用奋斗成就灿烂人生!

2022级环境设计 闫一鸣

立鸿鹄志,做奋斗者,做追梦人。伴着飒爽的秋风,郑校长主讲的新生第一课准时开播了,其主题是:新起点,新高度,新征程,新希望。

郑校长通过讲述开封当地源远流长的厚重历史,提出了“七大古都”“地上悬河”等多个令人深思的问题,激起了我对开封历史文化的浓厚兴趣,同时也使我也对未来四年的大学生活充满了无限向往。直到后来郑校长又提出了八点建议,其中包含了立德,立志,立学,行动,健康,包容,逆商,情商。这些无不引导着我们青年学子砥砺奋斗,完善自我,做一个更好的新时代青年。

陈独秀曾说:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”是的,青春蕴藏着无尽的能量与希望,然而,青春是短暂的,在踏上大学新征程之前,或许我们应该思考一个问题:我们如何使青春在有限的时间内精彩绽放呢?其实郑校长在“行动”那点已经给出了答案——一分耕耘一分收获。

百川东流,才能掀起洪波萧瑟;海纳百川,才能托起日月之行。在新征程中提升自我,是对青春的完美诠释,是个人理想的升华。我们可以像《月亮与六便士》里的查理斯一样,摒弃安逸的生活,听从理想的召唤,拿起画笔;可以像王硕威一样,选择追求理想,持之以恒,成为国产航母总体副总设计师;可以像樊锦诗一样,用一腔热爱,守护一洞敦煌画卷。身为青年,在这个新起点上,我们自当心有所指,更当新有所执。

“羡子年少正得路,如有扶桑初日升。”青春须早为,莫让岁月空蹉跎,谨记八点建议,不负芳华与时代。

2022级动画 杨青源

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋,仿佛昨天我们还在高考上奋笔疾书,而今日,我们已怀揣希望与向往即将跨进了大学校门。

我们跨入了一个文化店蕴深厚的城市封,走进了同样魅力四射的校园可南开封科技传媒学校,我们在校长的带领下,放飞新的希望,开始新思想的洗礼,以新的语言,新的行动,新的风貌去适应新环境、新旅程。

我们学校位于高校聚集地,我们拥有12个二级院校,我们的远景目标是筹建河南传媒大学,学校的校园景色优美,衣食住行无一不让人心生向往,是学习的理想之地,我们拥有着游泳、急救等特色课堂。师资力量雄厚,教师自身能力强。在新的征程中我们会牢记郑逢斌校长的八点忠告,做一个有逆商、有情商的社会主义建设者和接班人。

2022级动画 李佳芪

通过观看郑校长讲解的开学第一课,我感受到了科传的魅力,也很开心可以加入科传的大家庭。希望疫情可以早些过去,期待去游览校长口中古都开封的魅力,去感受科传学院大家庭的氛围。开学第一课不仅仅让我了解到学校的基础设施与创办历史,更为我的大学生活指明了方向。听完校长八点建议,我明白了大学是一个新的起点,首先要做好自己的大学规划,寻找自己的学习方法。其次要明确自己的奋斗目标,朝着目标努力。相信在科传的指引下,我会有一个充实,精彩的大学生活。

2022级书法 张怡琳

金秋九月,我们离开了高中校园,迈进了大学,进入了人生的下一个阶段。今天的开学第一课郑逢斌教授讲的颇多,我的感悟和收获也很多。

郑逢斌教授从迎新准备给我们仔细介绍了学校,让我多了一些熟悉的感觉。亲切的语言,谆谆教导;八点建议,立德、立志、立学、行动、包容、逆商、情商......给了我很明确的指导,让我对大学生活更加有规划,立志不愿浪费时光,持之以恒奋发图强。

暑假已经过去,但是学习生活还在继续。我们再次踏上征途,是星辰大海,是所向披靡,星光不问赶路人,我们都是奋斗者!让我们迎着朝霞出发,北斗熠熠,不拒众流,实现我们价值,成为更好的自己!

2022级书法学 李明珠

通过观看《新生第一课》有感:“无奋斗,不青春”,在绚烂的青春年纪,进入位于河南省古都开封的河南开封科技传媒学院,未来四年,将我的青春同历史悠久的城市和富有特点的校园一并书写,会是梦想图册上浓墨重彩的一笔。学校为我们定制的人才培养方案“按需培养”“三位一体”等重实践求真知,让我对未来及对自身塑造有了清晰目标。在新阶段新环境,秉持“新起点,新高度;新征程,新希望”的信念,牢记校训,传承优良的校风学风;铭记老师的八点建议——立德、立志、立学、行动、健康、包容、逆商、情商,“以梦为马,不负韶华”,我将把握现在,直击未来,修身养性,明理是非,学习在逆境中成长,成为平凡而不普通的有为青年。