艺术学院、设计学院召开2022级新生线上专业教育暨师生见面会

新闻作者:张哲源 责任编辑:张哲源 信息来源:艺术学院、设计学院 发布日期:2022-09-05

九月金秋,又逢迎新。为帮助2022级新生尽快适应大学生活,进一步了解新的学习环境,顺利完成身份转换。艺术学院、设计学院于9月5日隆重举行了线上新生专业教育暨师生见面会。出席本次会议的领导老师包括学院党总支书记李向勇、名誉院长赵振乾、名誉院长李建设、副院长靳鸽以及全体教研室负责人和新生辅导员等,会议由团总支书记郑茂主持。

李向勇首先代表学院表达了对2022级新生的欢迎并鼓励各位同学在人生的新起点不忘初心,胸怀梦想,通过四年的历练能够成为有理想知坚守、有学识能作为、有责任敢担当、有情怀懂奉献的大学生。

靳鸽从学院基本情况,师资队伍、教学条件、专业特色与优势、人才培养和校园文化六个方面向新同学进行了全面介绍,充分展现了学院近年来取得的优异成绩、高水平的教师队伍和良好的实验实践条件,展示了围绕 “应用型人才培养”制定的教学计划,介绍了“workshop”、学科竞赛、教学成果展等特色教学手段,使学生能够全面了解未来四年学什么、怎么学。希望新同学能够合理规划好自己的大学生活,不负光阴,不负青春,严于律己,奋进拼搏,在未来遇见更好的自己。

随后,赵振乾向新同学们做出以下几点总结:第一要培养专业兴趣,兴趣是最好的老师,有兴趣就有动力。古往今来,成功的人士,大多都因兴趣使然。第二要熟练掌握专业理论和专业技能,热爱自己的专业,明确所学专业的就业方向,学以致用。第三点要科学自主规划,成就艺术理想,在专业学习中不断发掘自我的同时也要认识到自己的不足,在面对自己的不足之处时要虚心改正,取长补短,树立坚定的自信心。第四要坚持艺术实践,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。艺术学科非常重视实践,要学会用双手去思考,要学会用双手去表达心灵,像工匠般地劳作,如哲人般的思考。希望大家能够学会主动学习、勤于思考,早日成为“勤勉踏实,知行合一”的优秀学生。

最后,李建设欢迎各位同学来到“新家”,他通过更为学术的角度介绍了学院培养基本情况。一直以来我院秉承立德树人,育人为本的基本原则,重视学生们的考研和就业情况,始终以学生为中心,以人才培养为根本。他表示,本科阶段的学习明显区别于中学时代,全体同学一定要尽快了解自身专业情况,提升专业认知、树立良好的学习目标,进而为今后的大学学习打下坚实基础,同时嘱咐新生要做有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的“四有新人”。诚实守信,广识博学,艺海求索,坚韧勤勉,做美丽艺术人。

本次专业见面会得到了新同学们的热烈反响,通过线上的方式同样可以拉近师生关系,近距离感受学习环境、认识老师。通过这次会议,相信各位同学明晰了自己的人生目标,知道了大学生活应该如何度过。最后学院全体教师预祝22级新生早日返校愉快的融入丰富多彩的大学生活中!