艺术学院、设计学院动画、公共艺术专业应用型人才培养方案修订研讨会成功召开

新闻作者:张哲源 责任编辑:张哲源 信息来源:艺术学院、设计学院 发布日期:2023-01-12

为贯彻落实我校应用型人才培养目标,优化专业人才培养方案,2023年1月6日上午8时至11时,在行政楼9612办公室针对动画专业、公共艺术召开的培养方案修订研讨会成功举办。河南开封科技传媒学院校长郑逢斌,教务处处长李俊,艺术学院、设计学院党总支书记李向勇,副院长斩鸽,动画教研室主任田珂艳,公共艺术教研室主任莫君远及动画、公共艺术教研室全体教师参加了此次研讨会。会议由李向勇主持。

会议伊始,动画教研室负责人田艳及公共艺术教研室主任莫君远分别针对本专业应用型人才培养方案修订情况进行汇报。他们主要围绕修订培养方案的整体思路和依据、新旧培养方案比较、小学期课程设定和专业教师"一人一招"四个方面展开汇报,并阐明了下一步的发展规划。

而后,郑逢斌校长充分肯定了两个教研室的建设专业工作,并从促进就业、提升学生综合素质等方面提出了具体建议。他强调,教研室是培养学生促进学生就业的主体,各专业课程一定要紧紧围绕培养应用型人才这一目标,动用集体智慧,促进学生高质量就业。他从促进高质量就业、专业果程的优化设置、专业教师的"一人一招"、科研团队的建设等方面提出了具体的完善建议。对于两个教研室的未来发展,他指出,动画专业要把专业核心课程设计好,增加项目实践类课程的占比;小学期课程的设置要以提高岗位适应能力和考研知识能力为主要目标,专业教师要走出去深入企业调研,了解行业前沿动态,灵活调整人才培养方案,培养符合企业需求的人才;公共艺术课堂要将高雅艺术通俗化传递给学生,让知识理论更加具有实用性,接地气,以便更好的达到以美育人的效果。

通过此次研讨会的召开,使得动画、公共艺术专业的建设方向更加明确,重点更加清晰,思路更加明朗。未来,动画及公共艺术专业将继续努力坚定方向,以高质量就业为目标,深入研讨、论证、规划落实应用型人才培养工作构建以教研室为培养学生就业竞争力的责任主体、全员参与的高质量就业体系。