艺术学院书法协会,文宗秦汉,楷法晋唐,书法交流活动

新闻作者: 责任编辑:张哲源 信息来源:艺术学院 发布日期:2023-02-27

山外淡云无墨画,竹间疏雨有声诗。花香鸟语绘书画,月移花影写书法。周日下午三点到六点,科传书法协会在2号楼2201教室组织起了一场妙趣横生的书法交流活动,参与此次活动的同学达到了九十余人,在活动伊始,书法协会的学长学姐为大家讲述了笔墨纸砚分类,和书法写作的握笔、起笔、行笔、收笔,等方面进行了全方位的分享,古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光。同学们劲头十足,兴致满满,都非常认真的在尝试了解书法,感受笔尖在纸上行走的触感。

书法协会的学长用通俗易懂的方式,说出每个普通人都能掌握的方法。让大家感受到书写美观汉字的独特技法,传授很多多有关中国书法的历史与文化,带大家了解了不一样的王羲之、颜真卿、赵孟頫、欧阳询、等书法大家。

在字体的选择上,书法部推荐了大家以曹全碑入手,风格清秀俊逸,大家容易接受。在笔法上,相对来说比较简单,藏锋露锋交代的很清楚,提按顿挫也容易入手,利于教学,容易出效果。而且结构上,布白均匀,比较平正,容易被接受和理解,章法上又很工整。书法是中华民族的瑰宝, 是丰富灿烂的中国文化的一个重要组成部分。此次书法交流活动,让同学们在学习书法中修身养性,陶冶情操,在临摹写作中感受书法的魅力,丰富了校园生活,激发了大家学习书法的兴趣。