艺术学院、设计学院组织开展开学第一课

新闻作者:李萍萍 责任编辑:张哲源 信息来源:艺术学院、设计学院 发布日期:2023-02-24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强大学生思想政治教育和安全教育,根据学校的统一部署,2月15日,艺术学院全体辅导员在各个班级举行了2023年春季“开学第一课”主题教育班会活动。

青年兴则国兴,青年强则国强。辅导员老师首先提出了要深入学习贯彻二十大精神,认识二十大的主题。其次还对学生们进行思想政治教育,在解读二十大精神的同时,向同学们讲述了我国抗击疫情的不平凡历程,引导同学们该如何以青春之名,立民族复兴之志。希望同学们坚定理想信念、传承中华优秀传统文化、勤学苦练、扎实本领,弘扬建党精神、工匠精神,勇担开路先锋,并且严格嘱托同学们遵守校规校纪,担起大学生的时代责任。班会中,辅导员老师还对同学们进行了安全教育,希望同学们能够当好自身健康的第一责任人。享受大学自由生活的同时要注意网络、交通、用电等安全。加强校园安全,注重校园卫生文明建设,密切关注疫情变化趋势,持续做好健康检测。大学生运用网络进行交流和学习,这个新鲜的网络渠道深受同学们喜爱,一些网络问题也在此频发,网络的负面问题,已经严重影响到大学生的生活和学习。所以强调同学们在虚拟世界中一定要明辨是非保护自己。

最后,辅导员老师对同学们进行心理教育,介绍了心理问题及心理健康的评判标准,还就心里问题解决方法、人生价值取向为同学们进行建议,并告知校园内设有心理咨询处,希望同学们遇到心理问题可以进行咨询。充分维护同学们的心理健康,帮助同学们建立自信心。

此次开学第一课班会使同学们深受鼓舞,大家纷纷表示将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加积极认真的态度投入到学习之中,为社会发展贡献自己的力量。