设计学院(艺术学院)召开辅导员工作例会

新闻作者:张哲源 责任编辑:张哲源 信息来源:设计学院(艺术学院) 发布日期:2023-04-27

4月26日,设计学院(艺术学院)在7202召开了辅导员安全工作例会,全体辅导员参加会议,会议由党总支书记李向勇主持。

会上传达了学校的工作提示和精神,并就相关工作提出要求:一是根据习近平总书记关于加强新时代团员队伍先进性建设的重要指示,根据团中央、团省委的要求。我院要加强深入推进全面从严治团,优化团员队伍规模结构,提高发展团员工作质量,大家就文件所指示的内容作出了交流分享。下一步,我院将落实团员发展计划,抓实团前教育工作,提高发展质量,规范发展程序,加强培训指导监督检查。

二是务必做好五一劳动节期间学生群体的健康安全教育。全体辅导员必须树立预防预警意识,密切关注班级学生离汴动态,保持家校联系,确保将假期安全相关通知和要求及时精准的传达到每一名学生;针对假期留校学生、假期外出学生和假期回家学生,要精准掌握学生的行动轨迹,切实做到“底数清、状况明”,建立学生行程台账,确保学生信息填报准确、无误。通过多种途径,全面开展安全知识宣传教育,引导学生牢固树立“自身安全第一责任人”的责任意识。

三是毕业班辅导员要实时掌握学生外出及实习情况,鼓励学生积极就业,多关注就业困难学生,及时为学生解决相关疑问,做好学生心理健康教育和心理疏导,及时化解学生焦虑、紧张等消极负面情绪。

会议要求全体辅导员进一步提升自己,始终牢记立德树人根本任务,以提高工作成效为落脚点,迎难而上,争先创优,助力学院高质量发展。