“国家政策助我行,心怀感恩创未来” ——设计学院(艺术学院)2023年资助政策主题班会顺利开展

新闻作者: 责任编辑:张哲源 信息来源:设计学院(艺术学院) 发布日期:2023-05-03

为了全面贯彻国家对家庭经济困难学生的各项资助政策,提升学生对国家资助政策的认识,进一步加强家庭经济困难学生的诚信、感恩和励志教育,设计学院(艺术学院)各班于2023年4月25日开展了“国家政策助我行,心怀感恩创未来”主题班会。

班会一开始,辅导员老师们先对各项奖助学金的申报条件、要求及奖学金数额等进行了细致的梳理说明,详细介绍了学生资助政策的具体内容,并针对性地讲解了高等教育的具体政策,如国家奖助学金政策、国家助学贷款、勤工助学、服兵役国家教育资助等等。首先老师们讲解了申请学校相关奖助学金的前提——河南开封科技传媒学院家庭经济困难学生认定办法。其中内容包括了困难认定申报条件、三个困难等级、如何申报以及申报时需注意的问题、所需提交的材料等等。对于应征入伍和基层就业这两个特殊情况,分点介绍了相关资助政策。

接下来,老师们系统地对国家助学贷款的首贷流程、续贷流程及相关注意事项包含从货款目的、货款用途、申请条件、货款额度、贷款方法、还款方法、办理地点等多方面作了详细地解读,并演示了高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款线上申请流程操作等。同时,老师们强调助学的内核是帮助同学们安心学习,无论身处何种环境和家庭条件,都应该养成良好的品格,正确地使用奖助学金,通过自身的奋斗用知识来改变命运。并提醒同学们无论在国家助学贷款方面还是日常生活中都要诚实守信,遵守承诺,防范不良信贷,树立正确消费观。

通过此次班会,同学们对助学金相关政策有了更深层的认识,资助政策不仅能为家庭经济困难学生带来新的憧憬和希望,也激发了同学们面对未来的勇气;感恩是中华民族的传统美德,新时代的青年肩负新的使命,希望同学们懂得感恩,将爱延续,奋发图强,开创美好的未来。