名师讲座│《想象与夸张—动画片创作方法及其风格多样性》专题讲座昨日顺利举办

新闻作者: 责任编辑:张哲源 信息来源:艺术学院、设计学院 发布日期:2023-06-07

为促进动画专业实践教学活动顺利开展,提升学生对动画短片创作的理解和认识,6月6日下午三点,河南开封科技传媒学院设计学院名誉院长李建设教授,为动画专业师生作了一场题为《想象与夸张—动画片创作方法及其风格多样性》的讲座。讲座由动画系副主任田珂艳主持。

李建设教授从多个方面阐述了何为优秀的动画作品,从剧本、角色、创意三个方面做了具体解释。首先,李建设教授指出,梳理好脚本脉络是基本功,脚本水平的高低可以看出最终效果的优劣。随后,李建设教授以《父与女》《低头人生》《睡美人》《白鸟谷》等优秀短片为例,指出优秀的画面构图、独特的叙事手法、夸张且富有个性的角色设计都是制作优秀作品的重要法宝。最后,李建设教授分析了近几年高校学生创作的优秀短篇作品,强调努力才是根本,想要做出成绩必然要勤于思考、多加练习。李建设教授指出,在进行动画创作时充分运用中国元素、传统文化,是一个非常好的研究方向和切入点,希望同学们在日后的创作中有所启发。

李建设教授娓娓道来、深入浅出的讲述使得在场学生获益匪浅。最后,田珂艳老师进行了总结发言,她指出学生们的学习和创作应该像李建设教授提到的那样,不断下沉,厚积薄发,勇于尝试,勤于思考。讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。