小学期一周速览│ 环境设计专业

新闻作者: 责任编辑:张哲源 信息来源:艺术、设计学院 发布日期:2023-06-10

为进一步提高学生对专业知识、技能的熟练程度,环境设计专业在小学安排了为期四周的设计基础实训、项目设计实训和艺术综合实践等实践教学环节,力求通过此实训环节使学生能够进一步加强从专业基础到整体方案完善的能力。

一年级│设计基础实训

本周课程主要通过手绘效果图表现技法的训练,使学生能够掌握透视规律、手绘单体训练以及室内的效果图绘制方法。培养学生优秀的手绘表现能力和空间思维能力,以及对于设计概念的表达能力,提升学生的专业素质,为以后的专业课程做准备,此外,该环节训练内容也是研究生考试的重点考查内容,具有十分重要的意义。

二年级│项目实训

课程第一周为项目调研与分析,任课教师下达设计任务后,带领学生前往开封鼓楼里、汴京灯笼张博物馆、开封市博物馆、开封半堤村仓颉园等地进行实地考察。针对功能规划布局、类型建筑及文化、功能性空间、行为活动、功能设施、室内流线等方面进行调研,形成分析成果并设计分析图(调研分析图表化)。主要针对实际项目的前期背景、概念和实际过程按实际项目流程展开设计教学工作。

三年级│设计考察

本课程是环境设计专业重要的实践教学环节,课程利用真实课题的考察与训练,加强学生对国内城市与乡村传统文化与现代风貌的直观认识,培养学生们理论和实践结合的能力和创造性思维的发展,同时加深学生对国内环境设计与艺术设计特色的了解以及对世界艺术的比较,从发展过程中掌握全面系统的设计与艺术面貌,达到收集素材、开阔眼界、提高素养的目的,课初带领学生前往湖北美术学院、武汉理工大学、湖北美术馆、湖南大学、中南大学、等高校参观毕业设计展,通过此环节为毕业设计与创作打下良好基础。

本周小学期课程,重在通过实训内容充分提高同学们的动手、实践能力,使同学们的专业能力得到进一步提升。